Урок мужества

9 декабря – День воинской славы в России, эта памятная дата установлена с 2007 года. День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. Статус высшей военной награды Российской Федерации был возвращен ордену Святого Георгия в 2000 году.
Есть в истории нашей великой Родины события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени, их хранит память народная. Ведь память – это священное звено между прошлым и будущим. Трудно на планете найти государство, которому пришлось столько воевать, как России. Защита родины для каждого человека, живущего в ней – священный долг.
     Два года назад студенты группы 4А-15 (кл.руководитель Кривошеева Татьяна Ильинична) получили задание разыскать могилы павших солдат-выпускников бывшего 25 училища, а также их родных.
       Посконный Александр Васильевич
родился 10 июля 1963 года в городе Брянске. После окончания восьми классов средней школы№ 53 в г. Брянске поступил в Профессиональное училище №25 по специальности «наладчик автоматических линий». После окончания училища полгода успел поработать по специальности на Брянском автомобильном заводе, одновременно учился в школе ДОСААФ на водителя.
      В Вооруженные Силы СССР призван 01.10.1982 года Бежицким РВК Брянска. В Республике Афганистан проходил службу с января 1983 года. Неоднократно участвовал в боях. Проявил себя смелым и мужественным воином. Был одним из лучших водителей БТР части. По горным кишлакам развозил продукты, перевозил военную агитбригаду, которая через громкоговорители постоянно обращалась к местному населению. Александру оказались по плечу самые трудные рейсы через горные хребты .Военные водители оказались в условиях Афганистана на самом острие жизни. Эта профессия стала едва ли не самой героической, так как от водителей во многом зависела нормальная жизнь тысяч людей.
    В Афганистане нет железных дорог. А продовольствие, горючее, медикаменты нужны всюду. Водителям приходилось ночевать там, где их застала ночь, и кабина автомобиля для них - что стены родного дома. Почти всегда впереди них шли сапёры. Порой поджидала душманская засада. И тогда от военного водителя требовалось самообладание, шофёрское мастерство и личная храбрость.
   Каждая поездка была небезопасна и в последний свой рейд Александр Посконный повёл боевую машину 23 сентября 1983 года. На узкой горной дороге их забросали гранатами. В ходе ведения боевых действий в уезде Шинданд его БТР был обстрелян противником. Александр выпрыгнул через люк на землю помочь ребятам, хотя по инструкции не обязан этого делать. Отражая нападение, Посконный получил смертельное ранение.
Подвиг Посконного Александра Васильевича поразил всех его начальников и людей, знающих его. Саша не побоялся пуль и гранат, ценой своей жизни спас товарищей. Ему было всего 20 лет. Посконный Александр Васильевич был награжден орденом Красной звезды посмертно
       Снежков Сергей Иванович
  родился 20.06.1965 года в деревне Рожки Погарского района Брянской области. Русский. Учился в Профессиональном училище №25 по профессии«наладчик». Параллельно с учёбой в училище, увлекался парашютным спортом в школе ДОСААФ, получил значок парашютиста . Кроме этого, получил и первый разряд по дзюдо. Серьёзную самоподготовку Сергей прошёл перед призывом. Он мечтал стать десантником, ждал своего часа и готовился к нему, тренировал тело и закалял душу.
  И этот важный для Сергея день пришёл. В Вооруженные Силы СССР призван 23.04.1985 года Бежицким РВК города Брянска. Родители Сергея получали солдатские приветы сына сначала из Ферганы ,где он проходил «учебку». В данных предоставленных Брянским областным РВК указывается, что за 6 месяцев службы в Афганистане, которое отвела ему судьба ,Снежков С.И. неоднократно участвовал в боевых операциях. Это означает, что в самое сложнейшее время этой войны, Сергей был в гуще событий.
   Это был поистине смелый и мужественный человек. Так,2 апреля 1986 года во время десантирования роты произошёл её обстрел противником. Рядовой Снежков, оценив обстановку, выдвинулся во фланг к мятежникам и метким огнём уничтожил огневую точку противника, тем самым способствовал успешному десантированию основных сил роты.
   Через несколько дней, 9 апреля 1986 года во время движения по сложному участку местности в горах, парашютно-десантная рота, в составе которой он действовал, была обстреляна противником. При выполнении задачи в условиях ночного боя Снежков сражался смело и мужественно. Огнем из личного оружия он подавил несколько огневых точек, но при смене огневой позиции погиб, сраженный пулей снайпера.
    В сопроводительном письме к родителям из войсковой части, где служил Сергей, сообщалось о том, что «разведчик разведывательной роты гвардии рядовой Снежков Сергей Иванович, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 9 апреля 1986 года.»
Через год 31 июля 1986 года Указом Президиум Верховного Совета СССР с формулировкой «за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи ДРА» рядовой Снежков был награждён государственной наградой орденом Красной Звезды (посмертно).
     Дуков Владимир Геннадьевич
   Родился в посёлке Пальцо 24 сентября 1978 года.После окончания девяти классов средней школы села Страшевичи Жирятинского района поступил в Профессиональное училище №7 в Брянске, где освоил специальности слесаря-ремонтника и электросварщика ручной сварки.
  После окончания училища отслужил в армии, успешно освоив программу подготовки командиров стрелковых отделений, получил звание старшего сержанта и знак «Воин-спортсмен» II степени.
   В 1998 году вернулся домой из армии. Некоторое время работал в колхозе, но постоянной работы не было.
   В 2000 году увидел объявление о контрактном наборе для выполнения конституционного долга на Северном Кавказе.
После заключения контракта был направлен в воинскую часть подмосковного посёлка Калининец ,а затем на Северный Кавказ . 27 июля 2000 года начался отсчёт контракта .Службу проходил в частях по охране военных объектов. Лишь в марте 2001 года прилетело долгожданное письмо.
  Погиб 9 марта 2001 года в селе Ахкинчу-Борзой Шалинского района при выполнении правительственного задания от пулевого ранения в грудь и большой потери крови.
Пройдут года. Многое со временем, конечно забудется. Затянутся раны. Но наши невосполнимые потери останутся в народе неизгладимой, трагической меткой. Давайте мы с вами никогда не забудем этих мужественных людей, жизнь которых - подвиг. Вечная слава и добрая память о них живет в нашем колледже, в сердцах родных и близких.
   В память о павших героях, в холле первого этажа 2-го имущественного комплекса (ул. Молодой Гвардии 73 «а»), был открыт памятный стенд.